LA PRÉSENTATION DU DOSSIER PROFESSIONNEL
Vous passez cette épreuve deux fois : en première et en terminale
Vous devez présenter oralement une activité professionnelle que vous avez réalisé en PFMP devant un jury. Aidé d’une fiche bilan compétence, vous parlez pendant 5 à 10 minutes puis répondez aux questions.
3 RÈGLES ESSENTIELLES POUR RÉUSSIR
1 Avoir le bon nombre de fiches : 3 en classe de première et 5 en classe de terminale
2 Se présenter ce jour-là avec une tenue vestimentaire digne d’un professionnel de l’hôtellerie.
3 Être poli, montrer de l’assurance et avoir une bonne élocution
Les conseils des membres du jury
*Vous devez choisir une situation professionnelle qui correspond au pôle demandé. Mais il faut que celle-ci soit la plus précise possible :
Exemple : si vous choisissez : SERVICE DES BOISSONS, il faut préciser lequel (par exemple « réalisation d’un cocktail » ou « carafer un vin »)
*Vous parlez d’une expérience professionnelle personnelle : il faut donc montrer que vous avez cherché à comprendre, vous devez être enthousiaste et dire pourquoi cette situation a été choisie.
*Attention à ne pas être hors sujet ; votre discours doit rester dans le pôle choisi !
*Montrer que vous maîtriser le sujet avec un vocabulaire professionnel et une bonne connaissance des outils, des lieux et des produits dont vous parlez.
*Chaque mot que vous prononcez et une porte ouverte à une question… éviter de citer quelque chose que vous n’êtes pas capable d’expliquer.
*L’idéal est que vous puissiez structurer votre discours en passant par ces étapes : 1) cette situation existe ou pas au lycée : la différence
2) au début je ne réussissais pas totalement : pourquoi
3) à la fin je réussissais : pourquoi
4) au retour du stage qu’est-ce que j’ai en plus (au lycée et pour le futur)
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL CUISINE ET CSR – Épreuve E22
FICHE BILAN COMPÉTENCE (page 1 sur 2)
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL Cuisine et commercialisation et service en restauration |
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Épreuve E22 - Présentation du dossier professionnel |
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FICHE BILAN DE COMPÉTENCES |
Nº |
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Nom et prénom du candidat :
Classe :
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Date, période :
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Baccalauréat professionnel : □ cuisine □ commercialisation et service en restauration |
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Choix de la compétence opérationnelle décrite :
Pôle |
Compétences |
Compétences opérationnelles |
□ pôle 1 |
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□ pôle 2 |
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□ pôle 3 |
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□ pôle 4 |
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□ pôle 5 |
INTITULÉ DE LA SITUATION PROFESSIONNELLE |
CHOIX DE LA SITUATION PROFESSIONNELLE |
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1 |
Le contexte de réalisation de la situation professionnelle |
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2 |
Les conditions de réalisation de la situation professionnelle |
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BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL CUISINE ET CSR – Épreuve E22
FICHE BILAN COMPÉTENCE (page 2 sur 2)
3 |
La description de la situation professionnelle |
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4 |
L’auto-évaluation |
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