LA PRÉSENTATION DU DOSSIER PROFESSIONNEL

 

Vous passez cette épreuve deux fois : en première et en terminale

 

Vous devez présenter oralement une activité professionnelle que vous avez réalisé en PFMP devant un jury. Aidé d’une fiche bilan compétence, vous parlez pendant 5 à 10 minutes puis répondez aux questions.   

 

RÈGLES ESSENTIELLES POUR RÉUSSIR

1 Avoir le bon nombre de fiches : 3 en classe de première et 5 en classe de terminale

2 Se présenter ce jour-là avec une tenue vestimentaire digne d’un professionnel de l’hôtellerie.

3 Être poli, montrer de l’assurance et avoir une bonne élocution

 

Les conseils des membres du jury

*Vous devez choisir une situation professionnelle qui correspond au pôle demandé. Mais il faut que celle-ci soit la plus précise possible :

Exemple : si vous choisissez : SERVICE DES BOISSONS, il faut préciser lequel (par exemple « réalisation d’un cocktail » ou « carafer un vin »)

*Vous parlez d’une expérience professionnelle personnelle : il faut donc montrer que vous avez cherché à comprendre, vous devez être enthousiaste et dire pourquoi cette situation a été choisie.

*Attention à ne pas être hors sujet ; votre discours doit rester dans le pôle choisi !

*Montrer que vous maîtriser le sujet avec un vocabulaire professionnel et une bonne connaissance des outils, des lieux et des produits dont vous parlez.

*Chaque mot que vous prononcez et une porte ouverte à une question… éviter de citer quelque chose que vous n’êtes pas capable d’expliquer.

*L’idéal est que vous puissiez structurer votre discours en passant par ces étapes :  1) cette situation existe ou pas au lycée : la différence

              2) au début je ne réussissais pas totalement : pourquoi

              3) à la fin je réussissais : pourquoi

              4) au retour du stage qu’est-ce que j’ai en plus (au lycée et pour le futur)

 

 

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL CUISINE ET CSR – Épreuve E22

 

FICHE BILAN COMPÉTENCE (page 1 sur 2)

 

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL

Cuisine et commercialisation et service en restauration

 

Épreuve E22 - Présentation du dossier professionnel

FICHE BILAN DE COMPÉTENCES

Nº   

Nom et prénom du candidat :

 
 
 

 

 

 


Classe :

 

 

Date, période :

 

Baccalauréat professionnel :

  cuisine

  commercialisation et service en restauration

       

Choix de la compétence opérationnelle décrite :

Pôle

Compétences

Compétences opérationnelles

pôle 1

 

 

pôle 2

pôle 3

pôle 4

pôle 5

 

INTITULÉ DE LA SITUATION PROFESSIONNELLE

CHOIX DE LA SITUATION PROFESSIONNELLE



 

 

1

Le contexte de réalisation de la situation professionnelle

 

 

2

Les conditions de réalisation de la situation professionnelle

 

     

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL CUISINE ET CSR – Épreuve E22

 

FICHE BILAN COMPÉTENCE (page 2 sur 2)

 

3

La description de la situation professionnelle

 

4

L’auto-évaluation