OUTIL POUR L’ARGUMENTATION COMMERCIALE

1-Quelques règles :

*Argumentation n’est pas explication ou un résumé de la recette.

*Eviter d’utiliser les mots déjà employés sur le menu (voir 4).

*Eviter d’utiliser les termes comme « petit » ou tout ce qui minimise.

*Imaginer le plat en tant que client et en tant que serveur

*Au travers de ce que vous dîtes le client doit imaginer le contenu de son assiette (couleur, odeur, grosseur de la portion, le goût de ce qu’il y a dedans)

*Eviter de multiplier les adjectifs grandiloquents (exceptionnel, fantastique)

2-Ne pas oublier ces pistes :

*la portion  (c’est servi comment et en quelle quantité)

*L’origine du produit sa région, son pays

*Les qualités reconnus : label, Appellation, Bio… (Tout ce qui le différencie)

*Sa transformation au restaurant (découpé, flambé devant vous…)

*Texture : moelleuse, tendre, croquante, croustillante, crémeuse, onctueuse.

*Goût : sucré, salé, amer, acide donnent un argument lorsqu’ils sont quantifiés (une pointe, un soupçon…) ou en opposition (sucré/salé…).

*Les craintes du client poisson = arrêtes ; volaille = petits os…

*L’ingrédient qui plait ou déplaît fortement à certains clients (l’ail, épice…)

*l’anecdote qui va éveiller l’intérêt (historique, people, légende, bizarre…)

*La température joue un rôle avec le temps dehors (chaud, tiède, glacé, froid)

*la saisonnalité pour la fraîcheur ou pour signaler un laps de consommation court ; c’est maintenant ou jamais (gibier, produits de la mer, champignon…)

3-Les phrases jokers d’argumentation (à n’utiliser que si l’on n’a rien d’autre)

*c’est un produit fait « maison »

*c’est la spécialité de notre chef, du restaurant (nous sommes au top !)

*c’est un produit, un plat régional (typique)

*c’est frais : acheté au marché, du jardin… (Les circuits courts)

4-Traduction de quelques mots :

Poulet (ou autres) = volaille fermière élevée en plein air.

Filet de bœuf = viande de qualité (de Charolais...)

Saumon  = poisson sauvage des mers froides

Rôti = doré au four

Grillé, Bouilli, Poché = cuit sans matière grasse

Frit = doré et croustillant

Filet de poisson = sans arrête