L’ATELIER DE VALORISATION DES PRODUITS

 

Vous passez cette épreuve en terminale

 

Vous découvrez un buffet qui présente tout un ensemble de produits. D’après ce que vous voyez, vous déduisez une région de France. A partir de là vous devez rédiger un menu de 4 à 5 plats dont un assortiment de fromages. Vous y ajouterez un apéritif et les vins qui vont avec ce menu.  

Après avoir créé ce menu, vous irez le vendre à une table comme vous le feriez dans un restaurant.

RÈGLES ESSENTIELLES POUR RÉUSSIR

1 Ecouter les clients (jury) : c’est la première qualité d’un vendeur.

2 S’attacher à rester dans la région proposée

3 Se présenter ce jour-là avec une tenue vestimentaire digne d’un professionnel de l’hôtellerie.

4 Être poli, montrer de l’assurance et avoir une bonne élocution

 

Les conseils des membres du jury

*Chaque mot que vous prononcez et une porte ouverte à une question… éviter de citer quelque chose que vous n’êtes pas capable d’expliquer.

*Vous devez argumenter chacune des propositions que vous faîtes.

*ne restez pas bloquer sur votre idée première sans écouter les clients (jury) car ceux-ci peuvent vous dire qu’ils ne veulent pas de poisson, pas de charcuterie, … etc

*Bien structurer son discours en annonçant pourquoi vous avez choisi tel plat ou tel ingrédient

*Montrez que vous maîtriser le sujet avec un vocabulaire destiné aux clients évitez les termes professionnels ou expliquez-les.

*Attention pour l’accord vin/mets votre choix devra être argumenté.

* Pensez à la saisonnalité des produits

* ne pas oublier de demander les cuissons pour les viandes

 * proposer votre menu en évitant de toujours regarder le buffet