L’ATELIER DE SOMMELLERIE

 

Vous passez cette épreuve en terminale

 

Vous devez choisir un des deux vins présentés par le jury. Vous aurez 10 minutes seul pour le déguster et étudier l’étiquette de la bouteille. Puis vous présenterez ce vin au jury en trois étapes : la dégustation du produit, la lecture de l’étiquette et l’accord vin/mets.

Le jury vous posera des questions sur ce produit.

 

RÈGLES ESSENTIELLES POUR RÉUSSIR

1 Savoir lire une étiquette, c’est comprendre ce qu’elle indique… reconnaître l’AOC, le vin est-il embouteillé par le viticulteur, une coopérative, un négociant…

2 connaître les 4 phases essentielles d’une dégustation analytique

3 Se présenter ce jour-là avec une tenue vestimentaire digne d’un professionnel de l’hôtellerie.

4 Être poli, montrer de l’assurance et avoir une bonne élocution

 

Les conseils des membres du jury

*Vous devez choisir la bouteille que vous connaissez le mieux (savoir la situer dans une région viticole et donner son cépage principal

*Bien structurer son discours en annonçant à chaque fois l’étape de votre analyse : l’œil, le nez, la bouche, la synthèse, la lecture de l’étiquette, l’accord vin et mets

*Chaque étape peut être divisée : exemple le nez en 1èr puis en second puis rétro-olfaction…

*Montrez que vous maîtriser le sujet avec un vocabulaire professionnel *Chaque mot que vous prononcez et une porte ouverte à une question… évitez de citer quelque chose que vous n’êtes pas capable d’expliquer.

*Attention pour l’accord vin/mets si vous vous limitez à un vin blanc = poisson : cela ne suffit pas !

* Pensez au niveau hiérarchique du vin, à son âge (capacité de vieillissement).

 

* Parlez des conditions de dégustation est un plus.