Toutes les semaines une énigme pour apprendre à être curieux et à progresser. C'est avantageux car en étant le premier à trouver, je vous efface un mauvais point de comportement.
Une bonne note à un élève qui propose sa propre énigme (via la rubrique contact de ce site)
Quand on commente ou que l’on fantasme l’univers si particulier du restaurant, on oublie trop souvent de mettre à leur juste place ceux dont je souhaite parler aujourd’hui.
Marre des cuisiniers, parlons de ceux sans qui non plus rien n’est possible, les serveurs.
Finalement, ces derniers sont de grands comédiens (oui, c’est un métier aussi), ni plus ni moins, ils doivent faire preuve d’une quasi-schizophrénie contrôlée pour garder le sourire tout en faisant face soit aux problèmes qui se présentent dans leur vie, soit face à ceux qui ont l’air de se manifester dans les médiocres ciboulots de certains par une attitude grossière ou pédante (ou les deux).
Une différence notable tout de même avec le monde du spectacle, c’est que rarement le public converse et commande quoi que ce soit à ceux qui sont sur scène. Ces derniers sont des serveurs en fait, des serveurs de rire ou de larme. Ils sont là pour créer des émotions et vous faire oublier vos malheurs… Mais les serveurs de restaurant aussi ! Sauf qu’en plus de cela, ils vous amènent mets et liquides à la demande, virevoltent et écoutent ce que vous avez envie de raconter, alors que pendant ce temps ils prennent du retard sur leur service, subissent votre humeur parfois impatiente, pour certains au-delà de la raison.
Je crois que les professionnels de la salle sont des comédiens de théâtre, mais en mieux. Et en moins estimés. Je trouve, et que c’est dommage ! Il faut être fondamentalement bon pour absorber et distribuer autant d’énergie quotidiennement ! Pour ne pas se laisser démoraliser par le mal aux jambes en fin de journée, par le sourire un peu narquois du cuisinier qui s’en va lorsque sa cuisine est propre alors qu’en salle on attend la fin des conversations qui parfois s’éternisent, tout ça pour entendre à la fin du repas pour la plupart du temps «vous direz merci au chef, on a passé un bon moment». Mais moi je vous dis à travers ces quelques lignes, merci bien, vous êtes des gladiateurs des temps modernes, et si trop peu comprennent que ce que vous faites nécessite de rares qualités physiques, mentales et surtout humaines, tant pis. Pas de top chef-de-rang à la télé, mais je vous le redis : merci !
Voilà la mise en place d'un traiteur, il y a beaucoup de tables et il est obligé de mettre un maximum de choses avant même l'arrivée des clients. Critiquer cette MEP car il y a au moins deux erreurs à ne pas commettre.
*les couverts à entremets ne sont pas dans le bon ordre.
*il n'y a pas de doublure sous le seau à vin
*il n'y a pas de dessous de bouteille
Pourquoi ces élèves d'un lycée hôtelier travaillent-ils sur une voiture ?
Parce qu'elle est en chocolat !
C'est facile ! quelle critique pouvez-vous faire ?
Il n'y a qu'une seule élève qui a vu que le serveur "ne met pas entre les bras" et laisse traîner les déchets sous le nez de la cliente !
Il y a 12 truites qui ont été servies au restaurant... seules 2 sont correctes. mettez à chaque assiette le nombre de grosses erreurs que vous pouvez voir :
1 le poisson sort de l'assiette !
2 1 + la déco sous le poisson
3 PAS SUPER JOLI MAIS CORRECT !
4 trop au bord de l'assiette
5 les légumes sont en bas !
6 erreur 1
7 assiette disposée à l'envers mais correct !
8 poisson présenté à l'envers
9 ERREUR 1+7+5
10 ERREUR 1+ 5
11 ERREUR 1+7+5
12 ERREUR 1+ 5
quel est le rapport avec notre métier ?
(la réponse est dans la section vidéo et
ci-dessous ! )
CE N'EST PAS UN SAC...
C'EST UN GÂTEAU !
La vidéo est active dans l'onglet vidéo.
Dans ce restaurant, le serveur a le sourire et les clientes ont l'air ravi... cela pourrait suffire car c'est déjà très bien.
Pour améliorer encore ce service deux choses sont à améliorer... une importante et une seconde un peu moins...
trouvez ces deux améliorations possibles
Le serveur passe du mauvais côté et le jus d'orange est servi dans un verre à vin
Bravo à Aïda pour avoir donné 50% de la réponse !
Dans une salle de réunion d'un hôtel 5 étoiles, comment appelle-t-on cette prestation dans la profession ?
déjà deux réponses...
table de service : pas possible car une table de service est destinée aux serveurs
buffet : pas possible car c'est dans un salon équipé pour une réunion de travail
la réponse était tout simplement : une pause (même si elle est sous forme de buffet, votre chef de service vous demandera de monter une pause sur chariot, buffet ou table de service). Nous l'avons vu lors de la visite du Plazza !
Vous devez déterminer quel est le type de service effectué en commençant par en haut à gauche et donner les réponses en fonction du lieu et du support utilisé de 1 à 6
Pour vous aider, les noms à trouver et donc maintenant à placer : Au guéridon, sur une desserte, room service, show-cooking, table de tranche, roulante.
Cette fois-ci, vous devez vous positionner comme un MH
Dans le contexte d'un restaurant de luxe, un grand professionnel repérerait 5 erreurs.
Êtes-vous capable de détecter une erreur de cuisine, 3 erreurs de MEP et une erreur de service ?
Bravo à Alba qui a trouvé les 3 erreurs de MEP et de cuisine mais il reste celle de service
les réponses 1 : la fourchette du haut a les dents vers le bas (incohérence avec l'autre) 2 : si on descend la fourchette elle se retrouvera à l'envers ou du mauvais côté. 3 : la salade devrait être servie dans une assiette à part (en haut à gauche) car froide avec un mets chaud. 4 : il n'y a pas de rince doigt prévu avec les petits oiseaux. 5 : une fois encore le trottoir de l'assiette de doit jamais avoir de nourriture. 6 : couteau trop sous l'assiette (incohérence avec la fourchette)
Bonjour,
je suis recouvert de petits poils, je vis sur une liane et je suis plein de vitamines. Je suis d'origine chinoise mais j'ai immigré dans de nombreux pays (en Europe, on en produit plus de 600 000 tonnes par an). Certains me confondent avec un oiseau... ?
Qui suis-je ?
Il fallait trouver le kiwi !
encore bravo à Alba !
Quel est le nom de cet animal ?
Donnez le titre d'une spécialité où il est utilisé.
Bravo à Alba !
C'était une Lamproie
la spécialité était :
lamproie à la bordelaise
Cette table de fêtes est magnifique mais il y a des erreurs de MEP ...
Pour faire simple : en diminuant la place du décor central, nombre d’imperfections auraient naturellement disparues comme :
*certaines assiettes débordent de la table
*difficile de dire à qui appartient le pain qui doit être en haut à gauche
*il n’y a pas d’autres possibilités que de déposer les coquilles vides avec celles qui sont sur la glace
*le « set » de MEP n’est pas rigoureusement identique entre tous les convives
*il aurait été plus judicieux de disposer le verre en haut et le beurre sur le côté
*une fourchette à poisson aurait été plus adaptée
Et bien d'autres choses !
Cette semaine vous allez devoir apprendre à répondre à une question de type examen ; la première difficulté étant de comprendre l'énoncé (je vous aide cette fois-ci avec la partie en italique .
Lier la bonne proposition avec la bonne photo. Toutefois il va falloir compléter la phrase.
Donc : 1) on rajoute le mot manquant à chacune des 4 phrases puis on associe celle-ci avec une des photos.
Jolie tentative d'Alba qui n'a fait qu'une erreur... cela laisse aux autres élèves une chance de réussir
Hou la la ! ce vocabulaire d’œnologie : Carlos aussi, manque le jackpot pour un mot seulement !
L'énigme reste encore en ligne pour cette semaine... où moins si vous trouvez !
LA SOLUTION : chapeau /presse/ fermentation alcoolique/foulée- A2/B4/C3/D1
Cela avait l'air facile ... mais personne n'a été en mesure de citer les quatre erreurs majeures commises sur cette assiette ?
Carlos a donné deux bonnes réponses sur 4 !
*le poisson doit être disposé dans l'autre sens (la tête à gauche)
*il ne doit pas y avoir de nourriture entre le poisson et le client (garniture et décoration en haut pour permettre un découpage plus facile)
Les deux autres erreurs :
*le poisson est trop grand pour l'assiette (il ne doit pas déborder sur le trottoir de celle-ci)
*il y a de la salade (ou n'importe quelle verdure) sur une assiette censée être chaude !
TOUJOURS A LA POINTE DE LA TECHNOLOGIE...
Quelle est la technique de pointe pour servir ces clients en terrasse ?
C'est le service à l'aide d'un drone télécommandé par une tablette
Cette sympathique serveuse cumule deux grosses erreurs... lesquelles ?
Encore une fois c'est Alba qui a trouvé :
Les cheveux lâchés... pas génial pour l'hygiène et comment poser ses assiettes sans heurt en positionnant ses mains de cette façon.
A QUOI PEUT BIEN SERVIR CE DRÔLE D'OBJET ?
INDICE : seul les bars high-tech vont utiliser ce système
Bravo à Alba qui est la première des élèves de seconde à trouver une énigme !
Un glaçon connecté qui avertit le serveur lorsque votre verre est vide
Et si vous n’aviez plus à faire la queue pour commander un verre au bar ? En Italie, la célèbre marque d’alcool Martini a collaboré avec l’agence AMV BBDO pour mettre au point les « Smart Cubes ». Derrière ce nom, se cache un glaçon connecté qui avertit automatiquement le serveur lorsque votre verre est vide.
Le serveur place le glaçon dans le verre. Lorsque vous avez terminé votre boisson, une notification va automatiquement être envoyée au bar via Bluetooth, et le serveur viendra vous apporter un nouveau verre. Une idée originale et intelligente qui améliore l’expérience client grâce à la technologie.
JEU SUR LES VIGNOBLES
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1) sur 10 points : Trouver les vignobles en fonction des définitions.
2) sur 2 point : Découvrez le mot vertical (entourez le )
3) sur 8 points : Citez les cépages de ce vignoble avec leur couleur.
1 |
Cinq sous régions qui offrent des blancs secs, des rouges légers, des rosés et des vins effervescents. |
2 |
Jacquére et chasselas sont des cépages indigènes de cette région |
3 |
Le plus grand vignoble avec un classement fait en 1855 |
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Sa position en France lui donne son nom |
5 |
Un vignoble coupé en deux : un méridional et un septentrional |
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Le seul à proposer des vins de paille et du vin jaune |
7 |
Tous les AOC de ce vignoble sont en blanc, rouge et rosé |
8 |
C'est la région du vin représentant la fête. |
9 |
Son nom est associé au Roussillon |
10 |
Il donne des vins blancs secs et fruités et un rouge léger. |
Il y a 7000 ans, il suffisait d’une pierre plate pour que les hommes soient capables de les fabriquer. Les bretons ont dû attendre la fin des croisades pour commencer à en faire leur spécialité (et c’est pourquoi leur ingrédient principal fait référence à cette époque historique : crêpes au sarrasin ).
Quand vous aurez trouvé de quoi nous parlons, vous nous direz :
· · * le rapport avec une pièce d’or : Cela portait chance financièrement lorsqu'on faisait sautait la 1ère crêpe avec une pièce d'or dans la main
· Et remplissez ce tableau :
· Piadine |
· Italie |
· Baghrir |
· Maghreb |
· crêpes |
· France |
· pan-cakes |
· Etats Unis |
· blinis |
· Russie |
C’est marrant quand je pèse moins de 10 kilos j’ai un nom mais à 25 kg puis à 35 j’en change pour finalement m’appeler comme mes parents à 40kgs. Par ailleurs mes parents, je les aime bien mais ils ont la réputation de toujours suivre les autres. On me donne comme symbole de la pureté mais je m’en passerais bien car on sacrifie mes frères au nom de tout un tas de religion ! Et je ne vous parle pas de tambour, de gants ou même de chapeau… on me dit salé du côté du Mont Saint Michel mais je suis bien présent dans le sud et ce n’est pas à Roquefort ou à Sisteron qu’ils vous diront le contraire
QUI SUIS-JE ?
ET POURQUOI CETTE IMAGE ?
la réponse était l'agneau !
cet animal s'appelle agneau de lait, puis agneau blanc puis broutard pour enfin devenir un mouton (ou brebis) on dit pré-salé lorsqu'il se nourrit sur l'estran (partie de terre découverte à marée basse). L'agneau de Sisteron est réputé et le roquefort est fait avec du lait de brebis (tambour, gants et chapeau sont faits en peau de mouton (plus exactement d'agneau).
Quel est l'intrus et pourquoi ?
Une fois encore : bravo à Kevs qui a trouvé l'énigme. Il fallait désigner la raie qui ne fait pas partie des PLEURONECTES comme la sole, la limande, le turbo, le turbotin et le carrelet...
Allez dans la section vidéo et répondez à la question posée
La réponse a été donnée...
par le prof !
PENDANT VOTRE PÉRIODE DE STAGE VOUS AVEZ UNE NOUVELLE ÉNIGME...
Mostra d'Ordino :
Pendant la mise en place ainsi que durant le service, j'ai remarqué quelques imperfections dans l'organisation générale du service.
Afin d'améliorer cette prestation, quelles sont vos suggestions qui nous permettrons de réaliser un service plus efficace et plus professionnel. (La meilleure réponse = un 18 dans la moyenne d'APS) Les réponses doivent être envoyées avant la fin du stage à la rubrique contact du site. Que le meilleur gagne !
Réponse à l'énigme d'Ordino : le débarrassage aurait été plus efficace s'il y avait eut des tables "tampons" permettant de centraliser le matériel et les déchets afin de faire des "voyages" plus chargés vers la plonge. Certains élèves ont fait des allers/retours avec une seule assiette des dizaines de fois !
ENCORE UNE FOIS KEVS A ÉTÉ LE PLUS RAPIDE !
c'est KEVS qui est en tête des élèves pour ses réponses. Bravo !
1) Répondez à la question de notre ami avec la pancarte. c'est le numéro 2
2) Puis vous essaierez de donner le nom de ces 5 volatiles qui sont présents dans les menus de restaurant.... 1)dinde
2)pintade 3)faisan 4)perdrix 5)caille
3) Êtes-vous capable de donner le nom d'une autre volaille servie en restaurant ?
le pigeonneau, le coquelet, la poularde, le coq, le chapon, la palombe, le canard
4) C'est étonnant mais il y a un mammifère qui est vendu par les volaillers lequel ? le lapin
Who I am ?
I am a part of a large family. This family come from two different part of the planet: North Atlantic Ocean and Pacific Ocean. All my brothers are born in fresh water and migrate to ocean. A large part of us is intensively produce in aquaculture in many parts of the world…
Can you tell me : who I am and what’s the name of my family ?
EASY TO FIND : IT'S THE SALMON !
C'était pourtant facile !
la famille : les salmonidés
le point commun était... 200 CALORIES
!
Bravo à POL
la prime est pour lui !
Il a trouvé l'énigme :
LE QUESO MANCHEGO
Pourquoi allons-nous parler des aztèques cette semaine... ?
Un indice : béééééé... le département de l'Indre ! (val de Loire).
La réponse : un des fromages de jeudi soir se présente sous la même forme :
une Pyramide tronquée
c'est le POULIGNY SAINT PIERRE
AOP de chèvre du val de Loire (département de l'Indre)
C'est dommage : pas de gagnant cette semaine... nous verrons pour les énigmes suivantes...